定期的に食べたくなる和菓子「ういろ」。名古屋名物として有名ですが、弊所の古くからのお客様「虎屋ういろ株式会社」様は三重県伊勢市にある生ういろ専門店です。一般的に米粉を主原料としている名古屋ういろとは異なり、虎屋ういろは、小麦粉で作られているそうです。
名古屋の百貨店にも店舗があるので立ち寄りやすく、防腐剤を使っていない「生ういろ」は、ショーケースに綺麗に並べられて見るからに美味しそうです。
今回は夏限定の「七夕ういろ」を選びました。
夜空に見立てた黒ういろに栗を星のように散りばめてあり、黒糖ういろが一番好きな私にとってはたまりません。モチモチ食感でとても美味しかったです。
縁あって弊所が権利化のお手伝いをさせていただいた登録商標は、包装に使われている虎のマーク(登録番号3058956)と手提げ袋に使われている「や」の添えられた虎のマーク(登録番号4149016)です。25年以上も前に登録された商標が店の看板となりお店を支え続けています。
今年3月に創業100周年を迎えられた虎屋ういろ様は、次の100年も美味しいういろを作り続けていかれることでしょう。
ちなみに・・・
ロゴを形取った虎虎焼もオススメです。可愛くて美味しいですよ♪(カカオ)