普段何気なく目にする特許製品について紹介します。
今回紹介するのは「カスピ海ヨーグルト」です。
「カスピ海ヨーグルト」は、普通のヨーグルトとは違いホエイ(ヨーグルトにできる上澄みの水分)が少なく、クリームのような触感があります。特許第 3878953号として登録されていた技術内容が使用されているようです。
特許内容によると発酵温度は27~33℃、発酵時間は5~9時間。普通のヨーグルトは42℃で9時間くらい発酵させるものが多いので、温度に特徴がありますね。特許内容を参考に、自宅のヨーグルトメーカーを使って培養したらおいしく出来上がりました。
登録内容についてご興味のある方は、以下リンク先(J-PlatPat)で検索してみてはいかがでしょうか。(カモミール)