先日、スーパーに行ったら、「特許」と大きく表示されたキムチが売っていたので、つい買ってしまいました。特許の乳酸菌「CJGN34」という乳酸菌が入っているようです。特許番号が載っていましたので調べてみると、焼き肉のたれでお馴染みのエバラ食品ではなく、シージェイ チェイルジェダン コーポレーションという韓国の会社のものでした。確かに、パッケージにはCJのロゴも入っていますね。CJグループは、元々はサムスングループの会社で、1993年にサムスングループと分離した会社です。このキムチは、エバラCJフレッシュフーズというエバラ食品工業と韓国CJ第一精糖の折半出資による日本の食品メーカーから販売されているものでした。特許番号から、こういうこともわかって面白いですね。
キムチは、豚キムチにして、美味しくいただきました♪
(マロン)